Общество

Путешествие в кризис: не все включено

Совсем скоро лето, и многие россияне начинают задумываться об отпуске. И не все могут решиться на отдых за границей - из-за падения рубля цены на турпутевки заметно выросли. Более того, периодически дают о себе знать отголоски прошлогодней туристической «лихорадки»: к примеру, в минувший понедельник петербургского туроператора «Верса» признали банкротом. Мы попытались выяснить, каким образом можно обойти эти проблемы и не отказывать себе в удовольствии от заграничной поездки.

Россиянин Павел Трифонов находится в Южной Америке уже пять месяцев: в декабре этого года он вместе со своими знакомыми отправился изучать континент, минуя услуги туристических фирм.

В латиноамериканских странах Павлу удается тратить какие-то немыслимо маленькие суммы. К примеру, первый месяц в Бразилии обошелся ему всего лишь в 85 долларов (по нынешнему курсу, около 4,3 тысячи рублей), а второй и того меньше – в 20 долларов (чуть более тысячи рублей).

Rio 4

Rio 3

О жилье и транспорте

Проживание, как правило, ничего не стоит: как и многие самостоятельные путешественники, Павел находит жилье благодаря популярному гостевому сервису «каучсёрфинг», участники которого бесплатно предоставляют друг другу ночлег на несколько дней.

В отличие от Европы, где поток туристов не иссякает, в Латинской Америке путешествующих людей мало, а потому бесплатный ночлег найти гораздо проще. К тому же, культура каучсёрфинга здесь только начинает развиваться, а потому энтузиазма у местных жителей побольше, да и в целом они относятся к этому сервису несколько иначе, и могут приютить не на парочку дней, а на столько, сколько потребуется.

- Всегда можно найти ночлег в любой точке мира и без этого сервиса – было бы желание, подвешенный язык и правильное настроение. За время нашего путешествия незнакомые люди в Аргентине, Бразилии, Парагвае и в других странах сами звали нас к себе ночевать. Нам приходилось также ночевать и в полицейских участках этих стран, потому что стражи правопорядка здесь очень дружелюбные: не только к себе позовут, но еще и накормят, - рассказывает Павел.

Общественным транспортом путешественники тоже пользуются очень редко – в основном передвигаются атвостопом. И дело тут даже не экономии: по словам Павла, в машине, за разговором с водителем, дорога кажется совершенно иной, более интересной, и время пролетает незаметно, в автобусе же каждая минута - целая вечность.

Rio 6

Salvador 4

О продуктах и ценах

Основная статья расходов – питание. Впрочем, еда в Латинской Америке при разумном подходе обходится весьма дешево.

- В конце месяца, подчитывая потраченные средства, мы порой сами удивляемся, как это нам удалось так мало потратить. Секрет прост: мы не ходим в рестораны, а готовим сами, но при этом не особо отказываем себе в чем-то, - говорит Павел.

По его словам, в Южной Америке «настоящий культ мяса». К примеру, в Бразилии популярными блюдами является рис, бобовые, картофель и макароны с различными видами мяса, а также «сальгадос», которые напоминают наши пирожки. В Парагвае такие пирожки называются «эмпанадами».

- Также мы готовили различные каши, здесь, например, очень популярна кукурузная каша. Варили рис, фасоль, делали салаты, покупали овощи. В Бразилии мы научились готовить местное блюдо – тапиоку. Ее продают почти на каждом шагу, и она проста в приготовлении и довольно сытная, - отмечает путешественник.

По сравнению с российскими, некоторые бразильские ценники выглядят весьма демократично. К примеру, килограмм папайи стоит около 42 рублей, арбузов – 50 рублей, дынь, апельсинов или мандаринов – от 32-34 рублей. Яблоки и маракуйя дороже – от 100 рублей, киви – от 150, хурма – от 200. Цены на овощи уже ближе к российским реалиям: килограмм картошки - за 84 рубля, помидоров – за 71, лука – за 50 рублей. Яйца и мясо намного дороже, чем в России: дюжина яиц – за 143 рубля, килограмм куриных грудок – за 250 рублей, говядины – за 500-670 рублей.

Впрочем, не обязательно ограничивать себя во всем: чтобы сэкономить на поездке, достаточно выбрать что-то одно из связки «автостоп-каучсерфинг-питание». К примеру, можно передвигаться автостопом и жить бесплатно, но при этом нормально питаться, либо ездить на автобусах, жить в хостеле, но при этом быть скромнее в еде, - и так далее.

Frukti 2

Paragvai 2

О людях и политике

По словам Павла, в Латинской Америке живут очень позитивные люди - они даже на работу ходят как на праздник.

- Они полны жизни и энергии! Нас очень удивляло то, как они относятся к своей работе: такое ощущение, что каждый поход на работу для них, – это как поход на дискотеку или какой-нибудь праздник, который не прекращается даже, когда они с нее возвращаются! И такое отношение у них абсолютно ко всем вещам, - рассказывает он.

Я также поинтересовалась, как на континенте относятся к россиянам и к политическим событиям в мире, в частности, на Украине.

- К россиянам относятся очень доброжелательно, а в Парагвае до сих пор благодарны за помощь, оказанную их стране, кое-где до сих пор стоят различные мемориальные памятники. Что касается политических тем, то их очень любят затрагивать во всех частях мира: люди везде любят пожаловаться на местную власть, ну и про последние события, конечно, не забывают спросить. Мы всегда стараемся уходить от таких тем, хотя и имеем свою точку зрения. Но путешествия – это не поле для политических дискуссий, - отмечает Павел.

Salvador 1

Salvador 3

О безопасности на континенте

Несмотря на сплошной позитив, Латинская Америка не очень безопасна для туристов. Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно стараться не выделяться среди местных.

- Нужно проще одеваться, как можно меньше ярких, привлекающих внимание вещей. Поменьше светить объективом фотокамеры, часами и украшениями, какими бы дешевыми они не были – потенциальному грабителю это неизвестно, потому что в голове он держит: «Турист – значит, есть деньги». Будьте как местные жители, держитесь среди них, ну и, конечно же, не разгуливайте по ночам, а также не пренебрегайте помощью полиции, - делится советами путешественник.

Среди «минусов», с которыми можно столкнуться во время поездки по континенту, Павел называет всего два - многочисленные заборы вдоль дорог, огораживающие частную собственность и закрывающие красивые виды на горы, реки и озера, а также высокие цены на посещение культурных объектов для иностранцев: иногда разница в цене для местных жителей и гостей достигает 20 раз.

Salvador 2

favela 1

О Латинской Америке и путешествиях

Сейчас путешественники находятся в Чили, позади остались Бразилия, Парагвай, Уругвай, Аргентина и Чили. Впереди – Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гватемала, Куба и многие другие страны континента.

«Самостоятельных» путешественников в последнее время становится все больше и больше, но полезной информации о бюджетных поездках по некоторым маршрутам, в частности, по Латинской Америке, до сих пор очень мало. Именно поэтому Павел решил делиться в социальных сетях практическими советами, а не только красивыми фотографиями.

- Надеюсь, что информация, которую мы собираем, в будущем сможет кому-то пригодиться. Я уверен, что скоро бюджетные путешествия станут популярнее турпутевок: когда люди сами захотят организовывать свои отдых, они сразу почувствуют разницу! - говорит в заключение Павел.

Brazil 1

Rio 1

ФОТОPaul TrifleLos gringos

Материалы по теме:

Из России с любовью, или как сделать из Петербурга бренд

Въездной туризм в Северную столицу падает

Куда не поедут россияне этим летом

Россияне отказываются от шенгенских виз

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы