Экономика

ФТС лишит "зеленого коридора" импортеров рыбы из ЕС и США

Рыбные компании, которые ФТС уличит в провозе запрещенной продукции из США и Европы, обмане при выплате пошлин или связи с офшорами, будут лишены права на режим «зеленого коридора» (упрощенный досмотр).

Об этом «Известиям» рассказал руководитель рабочей группы по рыбному рынку при ФТС Виталий Корнев. Между тем, именно через «зеленый коридор» в Россию сегодня попадает 80% импортной рыбы и рыбной продукции. Несколько компаний уже лишились права на льготное декларирование рыбы. До введения ответных санкций и ужесточения требований к компаниям попасть в «зеленый коридор» компаниям было так же непросто, как и потерять эти льготы.

По словам Корнева, в рамках повышения требований к пользователям «зеленого коридора» импортеру теперь потребуется ежегодно — а не один раз при вступлении в программу — подтверждать свою благонадежность (от лица отраслевого объединения) и предоставлять рекомендации коллег по отрасли. Также понадобится предоставлять в ФТС ежегодно аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности. Для нарушителей таможня разработала систему исключения из пользователей «зеленого коридора». Корнев сообщил, что льготного права прохождения досмотра уже лишились две рыбных компании — ЗАО «Атлант-Пасифик», ООО «Норд Вэст Фиш» и еще одна крупная рыбная компания получила внушение прекратить нарушения, но не была исключена.

Рыбная продукция — единственная продовольственная, которая проходит через «зеленый коридор», и, по словам Виталия Корнева, с введением продуктовых антисанкций в августе 2014 года участилось общее число нарушений. К занижению таможенной стоимости и махинациям с декларируемым весом добавился ввоз сырья рыбы и морепродуктов из запрещенных стран под видом готовой продукции из разрешенных стран.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...