Политика

Новые подходы в промышленной политике ищут в старом Госплане

Кризис и санкции требуют согласованных действий в сфере индустриализации и заставляют думать о новых подходах, считают участники круглого стола на тему: "Промышленная политика России в новых экономических условиях: вызовы и инструменты". И как оказалось, вызовов больше, чем инструментов.


При всей необходимости четкого разграничения мер поддержки отечественных производителей и мер программы импортозамещения, сделать это достаточно сложно. «На самом деле представители реального сектора сегодня не столько говорят о деньгах, субсидировании и со-финансировании, сколько о создании спроса на отечественные товары. Мы много говорим об импортозамещении, но зачастую и сами не понимаем, о чем идет речь. В сельском хозяйстве это более-менее ясно, но в промышленности не так все однозначно, поскольку тут необходимы технологии, и все они сложные», - отметил координатор рабочей группы по импортозамещению при председателе Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Вадим Банников.

Над обозначением приоритетов сейчас трудятся чиновники Минпромторга. Как сообщила профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Татьяна Гусева, ведомство готовит некий перечень по различным отраслям. Он учитывает наилучшие отечественные технологии. «Сейчас документ находится в состоянии черновика, поскольку существуют совершенно разные подходы. Например, по ЖКХ – это, скорее, список добрых пожеланий. Хорошая новость состоит в том, что это не реестр производителей и не каталог продукции. Плохая – в том, что решение об отнесении к категории лучших будет приниматься на основе отраслевого бенчмаркинга». Это такой метод объективного систематического сопоставления собственной деятельности с работой лучших компаний, в том числе по таким критериям, как ресурсосбережение, воздействие на окружающую среду, экономическая эффективность.

Очевидно, что по этим показателям российские компании смогут соперничать между собой, поскольку отсутствие системы заказов на научно-исследовательские работы и, как правило, узконаправленный ассортимент продукции играли на снижение их глобальной конкурентоспособности. Если говорить об отдельных секторах экономики, то на 2011 год доля всего российского энергомаша на мировом рынке была в 5 раз меньше замыкающего тройку лидеров немецкого концерна Siemens, в 8 раз - Alstom, в 12 раз - General Electric. И едва ли с учетом изменившихся реалий способны скрасить картину те 29 млрд рублей, которые направлены на НИОКР в энергетическом машиностроении на период 2011 - 2016 годов. Для сравнения, одна компания General Electric примерно 1 млрд долл ежегодно затрачивает на НИОКР только в секторе электроэнергетики. На этом фоне нельзя не учитывать еще один вызов, на этот раз со стороны китайских производителей, чья продукция, если и уступает ведущим европейским компаниям, то выглядит значительно более привлекательной по цене.

Сейчас большую роль импортная составляющая играет в области нефтепереработки. Признавая такую зависимость, Минэнерго заявило о намерениях развивать российское производство и диверсифицировать поставки. При этом номенклатура таких поставок включает обширный перечень зарубежных установок: от лабораторного оборудования и печей, до высокооборотных насосов и компрессоров. Кстати, доля последних составляет 75%.

Однако есть в стране и такие наработки, которыми можно гордиться, считает эксперт управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Гашо. В качестве одной из таковых он назвал уникальный опыт планирования, который весьма ценят сегодня наши зарубежные партнеры, в частности, из Японии. «Все японские чиновники очень внимательно изучают опыт советского Госплана и стремятся формировать подобным образом свои производственные горизонты. В нашей стране существует более либеральная концепция экономики, которая пока не слишком учитывает такие возможности», - подчеркнул он.

Кстати, сам Аналитический центр позиционирует себя правопреемником Вычислительного центра при Госплане СССР и в прошлом году отметил ни много, ни мало, свой 55-летний юбилей, надолго пережив и Совет министров СССР, и Госплан, для информационно-аналитического сопровождения деятельности которых был создан. В полную силу своего интеллектуального потенциала он готов работать и сегодня.

«Ситуация ужесточается… Решения принимаются быстрее, но это от беды», - констатировал Евгений Гашо. По его мнению, чтобы выйти из кризиса, необходимо сформировать принципиально иное видение промышленной политики, основанное на реализации крупных мегапроектов. «Мы видим как бы пилотные, коробочные решения. Нам нужно построить 5-10 новых городов, желательно по 500 тысяч и более в восточной части страны. И это решаемая задача. Следующий шаг - электроснабжение удаленных и труднодоступных территорий. Таких населенный пунктов - десяток тысяч. Там нужно расположить примерно 150 тысяч агрегатов разной мощности, генерирующих энергию: и возобновляемую, и накопительную, и на дровах, и на опилках, и на спирте, и ветровую, и солнечную. Мы готовы уже сейчас вместе с регионами Дальнего Востока и Сибири собирать пилотные точки, как это сделано в Якутии, Хакасии, Воркуте, чтобы дальше тиражировать опыт, потому что это следующий кумулятивный эффект, иное качество жизни», - обрисовал наиболее актуальные задачи представитель управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ.

У современного российского прозаика Виктора Пелевина есть повесть под названием «Принц Госплана», где обрисованы некие принципы выживания в условной матрице игры. Похоже, что планов у сегодняшних экономистов в избытке, но все они, как и в книге, протекают в достаточно абстрактной реальности, бесконечно описывая то, как запустить мотор экономики, не закачав топливо в бак.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы