Аналитика

Прогноз 2015: жить без пармезана можно, без лекарств - не всем

После новогодних праздников официальные лица активно начали делать прогнозы: кто-то предсказывает укрепление национальной валюты в ближайшее время, а кто-то – инфляцию уже этой весной. Дефицит бюджета 2015 года может оказаться больше, чем ожидалось, поэтому некоторые статьи предлагают урезать. И так далее. Что стоит за этими заявлениями, насколько ситуация в стране плачевна и что ожидает простых россиян в ближайшие годы, об этом и о много другом рассказывает в интервью ПРОВЭД профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

 

- Министр экономического развития Алексей Улюкаев предсказал в ближайшее время укрепление рубля, а замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев сказал, что пик инфляции настанет в марте-апреле. Что наиболее вероятно из этого - или одно другому не мешает (рубль может укрепляться, а инфляция при этом расти)?

- Обычно это взаимоисключающие процессы. Исключения были, только когда при росте инфляции быстро рос приток нефтедолларов. Сейчас можно лишь ожидать его радикального сокращения. Укрепление рубля невозможно, во-первых, при падающих ценах на нефть, а во-вторых, при перспективе утраты инвестиционного рейтинга у международных агентств (S&P, Fitch, Moody’s). России светит реальная перспектива в ближайшее время скатиться до так называемого «мусорного уровня» государственных ценных бумаг. Это ускорит и без того огромный отток капитала и существенно осложнит жизнь банкам и фирмам, имеющим внешнюю задолженность. Может потребоваться ее досрочное погашение, и это в условиях острого дефицита инвалюты.

- Министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит бюджета будет больше, чем было запланировано, и составит не более 2–3% ВВП. Это много? Что стоит за этими цифрами?

- Это, в принципе, немного. Даже совсем немного. Напомню, что по Маастрихтским соглашениям дефицит бюджета стран еврозоны не должен превышать 3% ВВП. Однако удастся ли удержать дефицит в этих пределах – большой вопрос. В федеральном бюджете заложены огромные военные расходы. Давят на него и социальные обязательства, например, согласно законодательству, необходимо индексировать пенсии вслед за инфляцией. Встает вопрос: что принести в жертву?

- На одной из пресс-конференций Вы в шутку сказали, что курс рубля поднимется, если начнется война между Ираном и Саудовской Аравией. Что сейчас реально может повлиять на курс рубля?

- Война, в том числе. Через цены на нефть. А так - влияют именно эти цены плюс финансовые санкции. Резко падающие цены на нефть на фоне сохранения последних не дадут рублю подняться. Не исключено, что в этом году мы увидим и 100 рублей за 1 евро. О дальнейшей перспективе не берусь судить. Возможны самые различные варианты, в том числе и административные ограничения конвертируемости рубля.

- Алексей Кудрин до Нового года сказал, что антикризисные меры не сработают, если Россия не наладит отношения с Западом и не сделает шаги по урегулированию конфликта на Украине. В противном случае он предсказывает падение рейтинга России и череду дефолтов средних и крупных предприятий. К примеру, компания «Danone» уже завила, что может закрыть заводы в России из-за ухудшения экономической ситуации. Вопрос: в данный момент без Евросоюза и США Россия совсем не может развиваться? Если да, то почему?

- Россия уже много лет встраивалась в глобальную экономику, в том числе вышла на глобальные финансовые рынки. Без финансовых рынков США и Евросоюза развиваться не смог бы даже Китай. На финансовых рынках США безусловно доминируют. В бизнесе есть постоянная нужда в заемном капитале; внутренний рынок его предоставить в должных объемах не может. Особенно, когда речь идет о так называемых «длинных деньгах» - долгосрочных заимствованиях. Эти деньги предоставляют не столько банки, сколько инвестиционные и пенсионные фонды. Если российские облигации упадут до «мусорного уровня», то эти фонды и близко к России не подойдут. Им запрещено уставами и законодательствам давать деньги столь ненадежному заемщику.

- Какую роль сейчас для России будет играть Китай (это партнер, потенциальный противник?) и другие страны, такие как Турция, Иран?

- Китай будет стараться извлечь максимальную выгоду из трудного положения, в котором оказалась Россия. У России с ним кабальные соглашения о поставке нефти и строительстве газопроводов. Китай без России может запросто обойтись. Поставки энергоресурсов из России для Китая не критичны. А вот России «отдуваться» по взятым обязательствам придется. С Китаем шутки плохи.

Турция, как альтернативный маршрут «Южного потока», мало что даст. Поскольку этот «поток» Европе, по большому счету, будет не нужен. Есть альтернативные источники (сжиженный газ), да и меры по экономии топлива ЕС предпринимает очень активно. Иран – один из главных российских конкурентов на рынке нефти. Если будут полностью сняты с Ирана санкции на ее поставку, то цена на этом рынке просядет еще больше. Сотрудничество с Ираном в области атомной энергетики – малозначимо. Это – не выход из положения.

- Созданный ЕАЭС будет иметь какой-нибудь вес на международной арене или это формальное объединение?

- В 2014 Таможенный союз был заменен на так называемый ЕАЭС. Практически никакого веса на международной арене он иметь не будет. Даже с таким крупным «довеском», как Казахстан. Не говоря уже об Армении. Белоруссия вовсю воспользовалась санкциями, которые Россия наложила сама на себя, и тем фактом, что таможенный контроль внутри ЕАЭС был устранен. Фактически ЕАЭС дал огромную трещину, не успев начать как следует работать. Таможенные войны несовместимы с его основополагающими принципами. Можно даже считать, что это – больше жупел, чем международное интеграционное объединение.

- Руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин на одной из пресс-конференций сказал, что сейчас либеральные реформы нереализуемы. На Ваш взгляд, Алексей Кудрин на посту премьер-министра смог бы что-то позитивное сделать для страны? Может быть, провести какие-то реформы?

- Либеральные реформы действительно нереализуемы. Страна, начавшая острое политическое противостояние с США и ЕС, такие реформы провести не сможет. Скорее, наоборот. Можно ожидать элементов мобилизационной экономики. А что касается Алексея Кудрина… То нужно менять не премьеров, а страну. А это – невозможно. 84% народа вывезти и заменить другим нереально.

- По официальным прогнозам, инфляция в этом году составит 7,5%. По предварительным данным Росстата, в прошлом году инфляция составила 11,4%. Неужели в кризисный 2015 год инфляция может быть ниже инфляции 2014 года? Инфляция в 7,5% - это много или мало?

- Инфляция в 2015 вряд ли будет ниже, чем в 2014. 11,4% - это еще хороший вариант. Полагаю, что в наступившим году она составит не менее 15%. Первый скачок цен Росстат зафиксирует уже в январе. Возможно, во второй половине года она будет ниже, но для пробития двухзначного уровня по итогам года будет достаточно первых трех месяцев.

Инфляция в 7,5%? В 2013 году было 6,5%. Так что на основе этой цифры можно судить, много или мало. Однако она не реальна и не стоит тратить много времени на обсуждение столь несостоятельного прогноза.

- Что ждет Россию в 2015 году? Хотелось бы услышать самый негативный сценарий и более-менее позитивный. И что ждет страну в ближайшие годы?

- Россию в 2015 году ждет сильный спад. Полагаю, что не менее 5% ВВП. Безусловное и весьма ощутимое снижение уровня жизни населения. Реальных доходов, реальных зарплат, возможно, даже пенсий. И все возрастающая недоступность товаров первой необходимости. И физическая (как следствие самосанкций), и ценовая. Достаточно только подумать о том, что наша медицина полностью зависит от зарубежной медицинской техники и фармакологии. Без пармезана можно прожить, а вот без лекарств – не у всех получится.

- Европейскому союзу хорошо без России? ЕС и США заинтересованы в налаживании нормальных в экономическом плане отношений с нашей страной?

- То, что они были, говорит о том, что заинтересованы. Торгуют, в конечном счете, не страны; торгуют люди (фирмы). Разрыв торговых связей, несомненно, негативное явление. ЕС без России (как и Китай) – переживет. Тем более, что российский рынок сейчас сжался в два раза (во столько, во сколько обесценилась национальная валюта). А вот россияне все более и более болезненно ощущают продуктовое эмбарго. Однако, их не стоит жалеть. В конечном счете, это их добровольный выбор.

- Все говорят об ухудшении благосостояния россиян в ближайшие годы: что это значит? Только рост цен и отсутствие роста зарплат или что-то еще более ужасное?

- Значительное снижение покупательной способности уже очевидно. В евро и долларах цены ведь не изменились. Но вот рубль скоро не потянет и на половину от своей прежней стоимости, выраженной в этих валютах. Ценность всех активов (квартир, дач, земельных участков) и доходов уже уполовинилась. Рисовать ужасные сценарии можно, но к ним надо подключать политику. Чем обернется Украина для России, не знает в точности никто. Все здесь зависит от будущих российских шагов, а они – непредсказуемы.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы