Аналитика

Перспектива российской валюты

российский рубль, ситуация с рублемЭксперты всё чаще вынуждены признавать, что запас прочности финансовой системы в настоящий момент ниже, чем в 2010-м, и новые обвалы национальной валюты неизбежны.  «Финансовый рынок учит тому, что ничему не учит», – шутят трейдеры. И поясняют: ни одна ситуация, имевшая место на рынке ранее, никогда не повторяется в дальнейшем с зеркальной точностью. Всегда есть новые элементы, а значит, это уже новая ситуация, и надо разбираться с ней заново, выискивая причины.

Парадокс, случившееся с рублем в конце мая – начале июня, по многим параметрам плохо укладывается в стандартное «плавание» денежной единицы. Спрос на российскую валюту оставался высоким, но все равно она дешевела. Обращает на себя внимание и то, что ЦБ не покупал долларов на пополнение своих снижающихся резервов, несмотря на профицит счета текущих операций. Возможно, он не хотел создавать дополнительный спрос или же намеревался сэкономить на интервенциях, что, по сути, одно и то же.

Летом текущего года, когда нефть совместно с рублем продолжили падение, разговоры о стабилизации опять на некоторое время перешли в разряд гипотетических.  Здесь уместно будет напомнить, что во время мини-кризиса ЦБ действовал на рынке строго согласно объявленным правилам интервенций. Тем не менее, в происходившем отмечались и некоторые новшества, позволившие аналитикам предположить, что осенью 2012 года будет более высокая волатильность рубля, по сравнению с 2011 годом.

Информация ЦБ об операциях, проводимых летом, продемонстрировала, что регулятор резко снизил объемы плановой закупки валюты в резервы. Необычным показалось и то, что резкое снижение курса национальной валюты началось практически сразу после периода уплаты майских налогов, увеличивающих спрос на рубли.

Принимая всё это во внимание, специалисты финансового рынка предупреждали, что  даже при стабильной цене нефти такая ситуация еще не раз повторится, по меньшей мере, к началу осени 2012 года. И что примечательно, никто не рисковал оценить, чего это будет стоить российской валюте. Ожидалось, что она будет оперативно реагировать обвалом на любые негативные новости, устраивая, таким образом, своеобразные «американские горки».

"В 2012 году мы не ожидаем резкого ослабления рубля, а в 2013-2014 годах сальдо по текущим операциям может уйти близко к нулю или даже в минус. Но это не означает, что курс рубля автоматически резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть, и многое будет зависеть от притока капитала, ценовой конъюнктуры на нефть, динамики импорта и политики ЦБ", - заявил в июле замглавы МЭР Андрей Клепач.

Наступившая осень пока, в целом, оправдывает ожидания финансиста. Инфляция в России за период с 13 по 19 ноября 2012 года составила 0,1% (третью неделю подряд), с начала месяца — 0,3%, с начала года — 6%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).  Напомним, что неделей ранее инфляция в РФ составила 0,1%, до этого — также 0,1%, еще ранее была нулевой.  В прошлом году (на отчетный период) с начала ноября инфляция составила 0,4%, с начала года — 5,6%, в целом за ноябрь — 0,4%.

Как отмечает Росстат, за отчетную неделю цены на яйца выросли на 1,2%, пшеничную муку и пшено — на 0,6%, хлеб, пастеризованное молоко, вермишель, подсолнечное масло и творог жирный — на 0,3-0,5%. Вместе с тем гречневая крупа-ядрица и сахар-песок стали дешевле на 0,3% и 0,2% соответственно.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,1%, в том числе на картофель — 0,5%. Одновременно морковь подешевела на 0,3%.

Цены на бензин выросли на 0,1%, дизельное топливо — на 0,9%.

Нельзя не отметить и того факта, что по итогам 2011 года инфляция в России составила 6,1%, что является наименьшим значением с 1991 года. За 2010 год инфляция в стране составила 8,8%, в 2009 год — также 8,8%, в 2008 году равнялась 13,3%.

Потребительские цены в России до конца нынешнего года могут повыситься еще примерно на 2%. Такой прогноз в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» дал глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. «До конца года инфляция вырастет еще примерно на 2%. По состоянию на 17 сентября с начала года она составила 5%, и по итогам 2012 года, мы считаем, что рост цен будет в районе 7%», — отметил министр.

Минэкономразвития в конце прошлого месяца повысило прогноз по инфляции в РФ на 2012 год с 5-6% до 7%. На 2013 год прогноз по инфляции повышен до 5-6% с 4,5-5,5%. На 2014 и 2015 годы прогноз роста цен оставлен прежним — 4-5%.

Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, этой осенью произошла плавная девальвация рубля. Девальвация составила около 10% и обошлась ЦБ в 14 млрд. долларов, что по сравнению со 130 млрд. долларов в 2008 году не так уж и много. Если бы не поддержка ЦБ, заявил Алексей Улюкаев, то курс рубля бы упал еще ниже.

Из этого можно сделать логичный вывод, что курс рубля – величина больше психологическая, сильно зависящая от паники. Как только возникнет массовая паника – ему без ЦБ не устоять, да и с ЦБ без потерь не обойтись.

Несмотря на то, что в середине октября девальвация немного приостановилась, банки продолжают скупку валюты, опасаясь, что снижение курса рубля продолжится.

В настоящее время тема финансового кризиса и неопределенности развития мировой и, в частности, отечественной экономики – одна из наиболее волнующих и популярных. Дебаты о достоинствах и стабильности курса тех или иных валют, ситуации на финансовых рынках в одинаковой мере ведут как профессиональные экономисты, так и люди, далёкие от этой сферы экономики. И что в этом удивительного, если самый последний обыватель всеми правдами и неправдами пытается сохранить свои кровные!

Уже не первый год Россия во всем мире позиционируется прежде всего как страна – экспортер частного капитала. Практически, на протяжении всего постсоветского периода объемы экспорта частного капитала существенно превышают зарубежные инвестиции. Уж если власть признаёт, что ежегодный объем вывоза частного капитала за рубеж в посткризисное время достигает отметки в 100 млрд. долларов, то каково реальное положение дел в этом вопросе?  Причем необходимо понимать разницу между понятиями «отток» и «бегство капитала». Первое – явление относительно новое. Коренное отличие оттока от бегства в том, что в первом случае речь идет об экономически целесообразной законной операции, а во втором — экономические агенты просто всеми правдами и неправдами пытаются умыкнуть каждый «заработанный» доллар за границу, а государство пытается их поймать и наказать.

Учитывая тот факт, что в течение последних двух десятилетий Россия экспортирует частный капитал, было бы неправильно связывать какие-либо прогнозы с резким изменением ситуации. Для того чтобы кардинально изменить ситуацию и сделать отечественную экономику привлекательной для зарубежных инвесторов, необходимо ослабить политические риски и пересмотреть некоторые законодательные акты в сфере налогообложения. Разумеется, это если и случится, то очень нескоро. Поэтому прогнозы по поводу экономической обстановки вряд ли будут содержать какие-либо инновации, которые могли бы кардинально повлиять на стабильность курса отечественной валюты.

По мнению авторитетных экономических аналитиков, российскую экономику, и рубль в частности, ожидают три возможных сценария развития событий.

Сценарий первый

В стране будет на правительственном уровне дан старт кампании регулятивного ужесточения. В этом случае борьба с оффшорами, операциями по зарубежным счетам, контроль серого и черного оборота, перераспределения собственности выйдет на принципиально иной, жестко контролируемый уровень. В то же время вряд ли изменения коснутся налоговой нагрузки. Результатом такого сценария станет усиление вывода капитала и частной собственности за рубеж. Данная тенденция будет изредка перемежаться притоком зарубежных инвестиций, предназначенных для быстрого и предсказуемого заработка. Разумеется, такой прогноз не сулит для отечественной экономики и российского рубля в 2013 году ничего хорошего, так как такой сценарий развития экономической действительности совсем не привлекателен для крупных зарубежных и отечественных инвесторов.

Сценарий второй

Принимая во внимание новые системные риски, дающие о себе знать в сфере глобальных финансов в течение всего 2012 года, можно предположить высокую вероятность новых финансовых рисков, характерных для 2013 года. Та же регулярно проводимая коррекция стоимости нефти и металлов способна в который раз затронуть фундаментальные факторы, оказывающие давление на цены. Иными словами, всё течёт и ничего не меняется.

Такое развитие событий на руку спекулятивным игрокам, ощущающим потребность в негативе и новых областях страха для их публикации в СМИ и для последующей игры на волатильности. К сожалению, и этот сценарий также не сулит российскому рублю постоянного и сколь-нибудь ощутимого улучшения позиций на фоне зарубежных валют. Но если учесть, что в течение последних десяти с лишним лет экономическая политика государства остается неизменной, определенная стабильность все-таки обеспечена. Хоть  это, и то хорошо.

Сценарий третий

Надеждами, что 2013 год не станет годом появления новых проблем на мировых финансовых рынках, тешить себя не стоит. Как и текущий 2012, год предстоящий может быть преисполнен политических, а следовательно, и экономических рисков, характеризующихся фатальными ошибками глав ведущих мировых держав. Принимая во внимание накаленную обстановку в странах Ближнего Востока, речь преимущественно об Иране, делать далеко идущие и оправданные прогнозы не представляется целесообразным. Вероятность войны с Ираном так или иначе обернется финансовыми последствиями и для России, которая к этой войне прямого отношения, вероятно, иметь не будет. Но, тем не менее, военные действия в этой стране спровоцируют панику на сырьевых рынках, что опять-таки повлечет рост цен на энергоносители, преимущественно на газ и нефть.

Казалось бы, такое развитие событий благоприятно для России, так как российский рубль во многом определяется стоимостью энергетических ресурсов. Но, вне всякого сомнения, повышение стоимости нефти и газа опять же даст мощный толчок увеличению вывода частного капитала из страны. А это уже следует воспринимать в качестве неблагоприятного фактора. В итоге, вероятное бегство частного капитала из России за рубеж в сочетании с крахом мировых финансовых рынков гарантированно обернутся девальвацией отечественной валюты и последующей вспышкой инфляции.

Получается, что ни один из трёх сценариев нельзя считать для России оптимистичным. В таком случае отечественным представителям крупного и среднего бизнеса остается уповать на  родной «деревянный» и надеяться на целесообразность и оправданность политического вектора, выбранного нынешним правительством.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...