Политика

Обама оценил отношения с Россией и Китаем

Американский президент Барак Обама оптимистично оценивает отношения с Пекином, однако довольно пессимистично отозвался о таковых с Москвой, сообщает Росбалт.

 

Во время совещания организации Business Roundtable («Круглый стол бизнеса») в Вашингтоне, американский президент похвалил китайского лидера Си Цзиньпина. Он, по словам Обамы, управляет страной более эффективно и авторитетно, чем любой другой руководитель Китая со времен Дэн Сяопина, чье правление окончилось в 1992 году.

Однако глава Белого дома отметил, что возникают некоторые вопросы, вызывающие обеспокоенность, в том числе касающиеся прав человека и подавления инакомыслия. Президент США заметил, что в действиях китайского руководителя, все чаще сквозит национализм, что беспокоит соседей КНР.

Несмотря на то, что Америка требует от Пекина прекратить кибершпионаж в отношении американских компаний и госучреждений, Китай «весьма заинтересован в поддержании хороших отношений с США», отметил Обама.

Отношения США с Россией, особенно с президентом Владимиром Путиным, американский лидер оценивает «менее оптимистично». Он сказал, что поддерживает «очень прямые, практичные и деловые отношения с Путиным».

По словам Обамы, позиция Путина в отношении Украины укрепляет его политический авторитет в России, в то время как Россия «оказывается в полной международной изоляции». Глава Белого дома считает, что вряд ли Путин в скором времени прекратит вмешиваться в ситуацию на Украине.

До этого президентом США было высказано предположение о том, при каких условиях российский лидер изменит свою политику. По мнению Обамы, изменение жесткого курса возможно только в случае, если политика российских властей «нанесет серьезный ущерб экономике, которая заметно ослабела из-за санкций стран Запада». При этом он заявил, что в ближайшее время вряд ли будут изменения во внешней политике Москвы.

Барак Обама также отметил, политика Москвы держит в страхе соседние государства и наносит вред экономике.

 
Партнеры: