Новости

Китай и Индия. Рождение сверхэкономик

Китай впереди планеты всейЕще памятны те времена, когда в 50-х годах прошлого века экономика Китая была переведена на плановые «рельсы» и до сих пор движется по ним. Кстати, необходимо констатировать, что движение это, практически, на протяжении всего этого времени является поступательным. В подтверждение этому необходимо отметить, что в прошлом году экономика КНР заняла второе место в общемировом «зачете» по ВВП, уступив только США.

В настоящее время Китай активно добывает различные полезные ископаемые – от угля до молибдена. В то же самое время нельзя не обратить внимание на то, что руководство страны уделяет должное внимание   развитию перерабатывающей промышленности. А характеризуя такую отрасль, какой является машиностроение, не может не вызвать уважения тот факт, что на настоящий момент китайские автопроизводители занимают первое место в общемировом рейтинге по объемам выпуска машин. В добавление ко всему, власти Поднебесной всемерно поощряют развитие новых технологий, а также вкладывают огромные суммы в образование и социальную сферу.

Неудивительно, что в таких условиях все больше стран задумываются о том, чтобы создать совместный бизнес с Китаем. Сейчас, пожалуй, нет ни одного крупного мирового концерна, который бы не имел своего филиала в КНР.

Современная мировая экономика переживает довольно сложное время, что, собственно, можно сказать и об экономическом положении Китая. В частности, зарубежные финансовые аналитики незамедлительно подметили, что темпы роста ВВП Китая значительно уменьшились, по сравнению с теми, которые были раньше. Последние тридцать лет экономика Китая испытывала подъем — политические реформы, успешно проведенные одним из известных деятелей Коммунистической партии Китая Дэн Сяопином, способствовали высокому темпу роста китайской экономики, однако в настоящее время ситуация уже не столь радужная. Кстати, один из известных журналистов-международников Всеволод Овчинников, работавший в Китае в 90-х годах прошлого века, отметил, что экономические реформы Китая были очень эффективны. В одном из интервью он отмечал, что частное предпринимательство страны продолжает  испытывать государственный контроль, как, например, в случае с банками. Но если в недалёком прошлом это было залогом стабильности и возможности развития малого и среднего предпринимательства, то сейчас это один из "отрицательных" факторов развития экономики. По словам Чэнь Цзяньгуана, ведущего экономиста «Мицухо секьюритиз», снижение темпов роста зависит лишь от того, что государство само решает, сколько банки должны выдать кредитов. К сожалению, кредитование малых и средних частных фирм практически отсутствует, основные средства отдаются государственным предприятиям под совсем небольшие проценты, что не только отрицательно сказывается на развитии страны, но и способствует росту «теневого» рынка кредитования.

Вместе с тем, китайские эксперты уверены, что спад темпов экономического развития – явление временное. Например, Фань Минтай, начальник лаборатории Института количественной и технической экономики Китайской Академии общественных наук, отмечает, что спад экономики не будет слишком продолжительным, так как государство сейчас находится на пороге новых реформ, которые смогут помочь китайской экономике снова занять лидирующие позиции на мировом рынке.

Заместитель руководителя Государственного управления по делам иностранных специалистов КНР Лю Янгуо в интервью изданию China Daily обратил внимание на то, что сейчас, в том числе и для преодоления временного спада в экономике страны, в Китае полным ходом идёт кампания по привлечению иностранных специалистов для осуществления активной деятельности в различных научных и хозяйственных областях Китая. Проект, рассчитанный на 10 лет, предусматривает привлечение в страну 1000 высококлассных специалистов из различных стран мира. Программа начала действовать в прошлом году. Основные сферы и области знаний, где будут работать профессионалы из-за рубежа, это математика, физика, исследования в области химии, окружающей среды, инжиниринг, энергетика, биологические науки, а также менеджмент в сфере бизнеса. Лю Янгуо отметил, что Китай очень серьёзно подходит к отбору кандидатов для работы в Китае. Среди требований — возраст до 65 лет, возможность работы в Китае не менее 3 лет, а также проведение в стране не менее 9 месяцев в году. Ну и, конечно, высокая квалификация кандидата, которая будет проверяться специальной комиссией.

За годы независимого развития Индия проделала путь от отсталой аграрной страны, едва обеспечивающей внутренние потребности в продовольствии, до современной аграрно-индустриальной, с развитыми промышленностью, торговлей и товарно-денежными отношениями.

Современная Индия из страны лёгкой и пищевой промышленности превратилась в страну с развитой тяжёлой промышленностью. Экономику Индии отличают избыток и дешевизна рабочей силы и высокая культура труда. Индия стала космической и ядерной державой. Страна полностью обеспечивает себя продовольствием и производит около 200 млн. тонн зерновых культур.

В первом квартале 2012 года экономика Индии выросла на 5,3 процента, что является минимумом с 2003 года. Как сообщала The Financial Times, падение темпов экономического роста третьей по величине экономики Азии связано в основном с сельскохозяйственным сектором, а также с промышленным производством. Годом ранее в первом квартале Индия показала рост экономики в 9,2 процента.

 Экономический рост в начале 2012 года оказался даже хуже, чем во время глобального экономического кризиса, который затронул Индию не слишком значительно. Индия избежала удара глобального финансового кризиса из-за осторожной политики банков и относительно низкой зависимости экспорта для экономического роста.

Вместе с тем, за последние годы ВВП в Индии растет более чем на 8% - по этому показателю страна среди крупных экономик уступала только Китаю. Огромный и постоянно растущий рынок, развивающаяся инфраструктура, сложный финансовый сектор, гибкая регулирующая среда, льготы, устойчивое государство и хорошая экономическая перспектива делает Индию привлекательной для инвестиций. Деловая среда Индии благоприятствует достижению высокого уровня и постоянного роста.

Сегодня вместе взятые страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) составляют 40% мирового населения, 25% мировой территории. В последнее время всё чаще можно слышать мнения экспертов относительно того, что в будущем страны БРИКС останутся основным источником роста в мире, вместе они будут доминировать в мировой экономике, как это ранее делали Европа и США. Однако хотя эра американского или западного доминирования, возможно, закончилась, доминирование БРИКС еще не настало. И только в 2016 году США уступят Китаю статус крупнейшей мировой экономики, а второе место в долгосрочной перспективе займет Индия. Об этом говорится в обнародованном 9 ноября в Париже исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Взгляд на 2060 год: долгосрочные перспективы мирового экономического роста».

По расчетам экспертов, экономики Китая и Индии уже к 2025 году в совокупности окажутся крупнее экономик государств «большой семерки». К 2060 году суммарный ВВП этих двух стран возрастет с 24% в 2011 году до 46 процентов. В список лидеров также войдут Бразилия и Индонезия. В то же самое время Япония и страны Европы будут испытывать все большие трудности из-за старения населения и сокращения доли трудоспособных граждан, отмечается в отчете.

"Мир наших детей и внуков будет разительно отличаться от нашего", - заявил, представляя доклад, генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа. По его мнению, для того, чтобы не отставать от переживающих бум стран с переходной экономикой, руководству других государств следует больше внимания уделять сфере образования и росту производительности труда.

Некоторые агентства особо отметили ту часть исследования, в которой говорится о существенном ослаблении экономики Германии. По данным ОЭСР, в настоящее время ФРГ занимает пятое место в списке ведущих экономик мира после США, Китая, Японии и Индии. Однако к 2060 году Германии придется уступить Бразилии, Индонезии, Мексике, России и Франции. В течение следующих 50 лет эксперты предсказывают немецкой экономике незначительный рост - в среднем 1,1 процента. К тому времени доля ФРГ в глобальной экономике сократится с 4,8 до 2 процентов.

 
Партнеры: