Экономика

К 2020 РФ найдет новых поставщиков нефтегазового оборудования

Полностью переориентироваться на новых поставщиков и найти собственные аналоги оборудования и технологий в нефтегазовой сфере, которые больше не поставляют страны Запада, Россия сможет к 2020 году, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

В трехлетний период Россия может частично заменить товары, которые в силу санкций больше не поставляются компаниями США и ЕС. В министерстве провели анализ и пришли к выводу, что аналоги есть – что-то в России, что-то – за рубежом, на других рынках, и к 2020 удастся полностью перейти на новое оборудование.

Новак рассказал, что сейчас Россия находится в зависимом положении от поставок оборудования и технологий в сфере гидроразрыва пласта, горизонтального бурения, а также сопровождающих технологий.

США и ЕС запретили своим компаниям продавать в Россию оборудование для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике, на месторождениях сланцевой нефти. Позднее также было запрещено поставлять услуги для таких работ. Наиболее заметно санкции сказались на совместной работе американской компании ExxonMobil и «Роснефти» − заграничный партнер вышел из 9 проектов, оставшись лишь в одном – «Сахалин-1». «Росфнеть» тем не менее готова продолжить работы на скважине «Университетская» на шельфе Карского моря без участия ExxonMobil.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...