Аналитика

Куда "утекают" российские мозги?

Российский интеллект охотно покупают«Утечка мозгов» — процесс, при котором из страны или региона эмигрируют ученые, специалисты и квалифицированные рабочие по экономическим, реже политическим, религиозным или иным причинам. Этот же термин определяется энциклопедией Britannica как «миграция образованных или профессиональных кадров из одной страны, сектора экономики или области в другую, обычно для получения лучшей оплаты или условий жизни». Выражение «утечка мозгов» (Brain Drain) появилось в начале 1950-х годов — подобным образом в Великобритании описали процесс массового переезда английских ученых в США.

Гражданам, хорошо знакомым с советским образом жизни, памятны те времена, когда «за бугром» можно было побывать только с благословения властей предержащих. Одиночные поездки, как правило, не практиковались, А так, группкой, с соглядатаем из соответствующих органов.    Перед поездкой – обязательный инструктаж и собеседование по необходимому минимуму знаний о той стране, куда выезжал. Русские были легко узнаваемы по кипятильникам в гостиницах и широко раскрытым глазам в супермаркетах, ели они, конечно, туда попадали.

Перестройка существенным образом изменила ситуацию в этом плане, и некоторые уже тогда  уехали работать в западные институты. Причём уезжали самые лучшие, самые успешные, самые востребованные специалисты. Процесс массовой «утечки мозгов» за рубеж начался в начале 1990-х годов после распада СССР, когда в стране резко ухудшилась экономическая ситуация. Причем, многие российские ученые, покинувшие страну после распада СССР, занимали ведущие позиции в составе научного сообщества. Как правило, за границу уезжали наиболее одаренные специалисты, либо являющиеся лидерами приоритетных исследовательских направлений, либо обещающие таковыми стать. Тем временем, число занятых в науке с 1991 по 1999 год сократилось более чем в два раза (с 878,5 тыс. до 386,8 тыс. человек). В результате, только в Соединенных Штатах сейчас работают десятки тысяч русских ученых, а общий показатель «утечки мозгов» за границу до сих пор не поддается подсчету. Дело в том, что официальная статистика учитывает только тех специалистов, которые выезжают в зарубежные страны на постоянное место жительства. Известно, однако, что массовая «утечка мозгов» привела к возникновению возрастного разрыва и к потере связи между поколениями в научном сообществе России. Уже в 2000 году ученых младше 29 лет насчитывалось только 10,6%, в возрасте 30—39 лет — 15,6%, 40—49 лет — 26,1%, а старше 50—47,7%. Согласно неправительственным источникам, только за первую половину 1990-х годов из страны выехало от 60 до 80 тыс. ученых. Некоторые исследователи оценивали ежегодные потери России в 1990-е годы от «утечки мозгов» в 50 млрд. долларов и утверждали, что она нанесла невосполнимый урон интеллектуальному потенциалу страны. По поводу объемов и последствий «утечки мозгов» из России постоянно ведутся споры, а многие российские эксперты разделяют популярный тезис, что она представляет собой серьезную угрозу для безопасности и экономического развития страны.

Дело доходит до парадокса: приезжая на какую-нибудь международную конференцию, симпозиум представители российской  делегации часто видят зал, заполненный на большую часть русскими. Только теперь уже они представляют институты США.  Уехало около ста тысяч. Если бы Штаты готовили их сами, им пришлось бы потратить триллион долларов. А в то же самое время в России в связи с утечкой мозгов закрылись целые научные направления. Некому готовить специалистов. В лабораториях все еще трудятся пенсионеры, но смены им нет. Из-за плохой демографической ситуации в России число учащихся вообще уменьшается,  уменьшается и число людей, посвятить себя научной деятельности. Многие аспиранты начинают работать на фирмах уже на первом году аспирантуры, а на последнем году от всего потока может остаться десятая часть.

Так как же бороться с утечкой мозгов, когда там платят по 5000 долларов, а у нас по 300-500 долларов за работу в худших условиях? Можно воспользоваться опытом Китая, который для вернувшихся ученых установил зарплату выше, чем в США. Или опыт Петра Великого, который умудрился раздобыть для Академии наук таких ученых, как Эйлер. Это наиболее прямой путь. Но тут нужны деньги, а деньги – это такая материя, которой хронически ни на что не хватает. И почему-то именно в богатейшей России эта проблема стоит наиболее остро, Правда, для футболистов, хоккеистов, отечественной «попсы», «слуг народа» различной категории, псевдоправоохранителей … всегда и сколько угодно.

Есть и такой выход, как перевод высшего образования на контрактную основу. В контракте может быть указано, что получение бесплатного высшего образования подразумевает, что специалист своей работой на Родине должен вернуть затраченные на его образование деньги.  Тогда, имея контрактные обязательства, специалист не сможет уехать за рубеж. Это своего рода подписка о невыезде. Конечно, истинные патриоты остаются в России и никуда не уезжают. Дело за малым: как воспитать чувство патриотизма? Вряд ли в этом поможет забюрократизированная образовательная программа.

Проблема «утечки мозгов» из нашей страны широко дискуссируется за рубежом. В частности, западногерманская Die Zeit недавно откровенно написала, что “в России совершенно нет условий для научной деятельности, государственные средства и материалы для исследований поступают с перебоями и в недостаточном количестве, растет число случаев потери российскими учеными своих патентов, поэтому многие специалисты из-за безалаберности и бюрократии уезжают из России за границу”.

Несмотря на все доводы и призывы властей и отдельных инициаторов, типа недавно вернувшегося из США профессора Константина Северинова, студенты, недовольные российской бюрократией с ее отчетами, которые "никто даже не читает", строят планы относительно стажировок и работы за рубежом. Мизерная стипендия аспирантов, которая в разы меньше официального прожиточного минимума, стала притчей во языцех. Нищенская стипендия для аспиранта – позор для российской науки. С 1 сентября 2011 года стипендии аспирантов федеральных вузов и научных организаций, учреждений дополнительного профессионального образования составляют 2,5 тыс. рублей (вместо 1,5 тыс. руб.), для докторантов – 4 тыс. рублей (вместо 3 тысяч рублей).  Столь незначительное их увеличение никоим образом не улучшает бедственное положение многих молодых ученых-исследователей, которые спасаются только грантами. Если их раздобудут...

В России нет возможностей для самореализации, карьерных перспектив, социальных гарантий и общественного уважения - таковы доводы сторонников работы за границей. Даже ведущие российские ученые предпочитают вести свои исследования за рубежом. Да что там молодые учёные! Недавно исследовательская группа «ЦИРКОН» совместно с Московским городским психолого-педагогическим университетом провели исследование, связанное с проблематикой одаренных детей. Среди прочего, проводился массовый опрос старшеклассников самых элитных московских школ. Так, среди респондентов уже 63% тех, кто как минимум на учебу, а как максимум на постоянное местожительство, собирается выехать в другие страны. А это, извините,  уже не 11% всего населения страны, собирающихся эмигрировать, а две трети будущей элиты России, цвета нации. И можно с большой степенью вероятности предположить, что у них никаких проблем с самореализацией за рубежом не будет.

Говоря о минусах в системе образования в России и заботе властей о молодых учёных, К.Северинов признаёт: “Вообще "минусы" можно перечислять долго. Но надо выделить самое главное: российская система организации науки и завязанная на нее инфраструктура не "заточены" на ученого, не создают режим наибольшего благоприятствования для получения новых результатов. В такой ситуации, как ни поднимай зарплату ученому, толку не будет”.

По глубокому убеждению знаменитого учёного среди российских чиновников различного уровня распространено ошибочное мнение: дескать,  дадим молодым ученым квартиры, и они начнут выдавать на-гора результаты мирового уровня. Константин Северинов со знанием дела уверяет, что на Западе не существует конкретной программы по обеспечению постоянным жильем молодых ученых, и никому не приходит в голову требовать этого у руководства страны. Молодые спокойно снимают квартиры по доступным для них ценам, и это никак не мешает им успешно заниматься наукой.  Другое дело, что «за бугром» аренда квартиры составляет треть зарплаты начинающего научного сотрудника, а в России ― всё наоборот.

«Утечка мозгов» на Запад уже стоила российской науке целого поколения, пишет на своих страницах Die Welt. После развала Советского Союза целые лаборатории уезжали в Штаты или в Израиль. “С тех пор, как известно, экономическая ситуация в стране улучшилась, ученые могут позволить себе достойную жизнь, да и Россия стала вкладывать больше денег в науку, однако "брейн дрейн" не прекратился. По оценкам, за границей научной деятельностью занимаются от 25 тыс. до 100 тыс. россиян”. Некоторые скептики пытаются сопоставить ситуацию с китайской. Но в этом случае необходимо констатировать, что ученые КНР возвращаются на родину, в отличие от россиян, проработавших в иностранном научном центре хотя бы пять лет.

РАН, цитадель российской науки, руководители которой продолжают мыслить еще советскими штампами, погрязла в безалаберности и коррупции. Руководители РАН полностью отвергают систему грантов и стипендий, ведь, как заявлял недавно теперь уже экс-министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, "российская наука враждебно относится к реформам".

Поэтому из-за «утечки мозгов», как пишет издание, сильно страдает качество российского образования - в рейтинге лучших университетов мира представлены лишь два российских, а доля страны в мировых научных публикациях сократилась до 3%, заметно уступив Индии и Китаю.

Российские власти тратят миллиардные средства и инициируют масштабные проекты ради возрождения отечественной науки. Один проект «Сколково» чего стоит! Так, до 2020 года планируется открыть несколько научных центров, которые бы не уступали своим зарубежным аналогам, однако, как пишет издание, эта "идея непременно столкнется с российской действительностью в лице чиновников, сотрудников таможни и спецслужб".

 К чести российского руководства следует констатировать, что в последние годы показатель уезжающих из России за границу ученых и квалифицированных специалистов постоянно снижается. С недавнего времени российские власти начали предпринимать конкретные шаги, ограничивающие негативные последствия этого явления. С одной стороны, Россия пытается вернуть своих лучших ученых из-за границы, взывая, главным образом, к патриотическим чувствам. С другой – новые стипендии, места в научных институтах и конкурсы должны поддерживать заинтересованность молодых людей в научной карьере в России. Так, согласно постановлению с 1 сентября 2012 года увеличатся стипендии для тех, кто готовит диссертации по специальностям технических и естественных отраслей наук. Аспиранты будут получать до 6, а докторанты – до 10 тыс. рублей. Российские власти включили поддержку науки и образования в список объявленных президентом Владимиром Путиным, так называемых, национальных проектов.

Но какие бы усилия руководство страны ни предпринимало, и какими бы темпами «утечка мозгов» ни сокращалась, вплоть до настоящего момента существует массовый внутренний отток инженерно-технических талантов из области исследований и разработок в сферу обслуживания, коммерческие организации и другие сферы, далекие от их образования и опыта работы. Кроме этих традиционных видов «утечки мозгов», появились и новые формы, такие, как «утечка идей», не сопровождающаяся физическим перемещением умов, их генерирующих. Многие ученые, живущие в России, работают по различным научным программам, осуществляемым в интересах зарубежных заказчиков. Другой скрытой формой «утечки мозгов» является наем на работу лучших российских специалистов иностранными компаниями, находящимися на территории России. Таким образом, эти ученые и специалисты «эмигрируют», не выезжая за границу, а результаты их исследований становятся собственностью иностранного работодателя. До недавнего времени потери от такого сотрудничества ежегодно составляли около 600-700 миллионов долларов в год. А от того, что наши производители интеллектуальной продукции не умели её продавать и прибегали к помощи американских или европейских посредников, ежегодные потери составляли около 3-4 миллиардов  долларов.

Сейчас основную массу квалифицированных эмигрантов из России составляет молодые люди с высшим образованием. Причины очевидны: низкая зарплата, отсутствие перспектив и возможностей заниматься научной деятельностью. Как правило, уезжают наиболее талантливые. Так, по официальной статистике, до 60% россиян — победителей международных олимпиад уезжает на работу за границу, а обратно возвращаются лишь единицы (9%). Наиболее серьезная ситуация сложилась в прикладных областях: самые лучшие специалисты уходят в иностранные компании, зачастую с перспективой трудоустройства за границей, тогда как менее удачливым остается трудная задача попытаться найти достойно оплачиваемую работу в российской научно-технической отрасли. В основном, российские «мозги» едут работать туда, где лучше условия — в Западную Европу и Северную Америку. В качестве активных «стран-импортеров» российских талантов традиционно выступают США, Германия и Великобритания. Относительно с недавнего времени вектор направления интеллектуальной миграции смещается и в сторону активно развивающихся стран, таких как Южная Корея или Бразилия.

Имеется три типа ученых-эмигрантов. К первому принадлежат те, кто, подобно ряду крупнейших российских физиков, создал себе громкое международное имя еще в России (точнее, в СССР) и переехал за рубеж в качестве выдающегося ученого, желанного во многих крупнейших исследовательских центрах и университетах. Так, из трёх советских и пяти российских учёных-лауреатов медали Филдса — аналога Нобелевской премии для математиков пятеро работают и постоянно проживают за рубежом, двое (один из которых Григорий Перельман наукой практически не занимается) – в России и один – Владимир Воеводский – имеет двойное гражданство.

Ко второму принадлежат те, кто, не успев создать себе имени здесь, создал его там, уехав в юном возрасте и проявив себя за рубежом в качестве выдающегося (эпитеты могут быть и поскромнее) ученого. Наконец, к третьему типу принадлежат те, кто не создал себе имени ни здесь, ни там, но в условиях той самой «жесткой конкуренции» вынужден как-то «крутиться».

С  проблемой прекращения «утечки мозгов» или хотя бы с её минимизацией одному государству не совладать. Всё общество должно осознать, что каждый талантливый, активный, высокопрофессиональный специалист - это ценность для всех, и если он уедет, то плохо будет всем оставшимся. У нас же пока наоборот - со всех сторон доносится «пора валить», как будто специально подталкивают людей к отъезду. А если уж говорить про государство, то оно должно создавать особые места, в которых могли бы концентрироваться лучшие умы страны. Что-то типа наукоградов времен СССР.  Кстати, проекты типа Сколково - изначально движение в данном направлении. Это, возможно, временная мера, со своими недостатками. Но в любом случае шансы на то, что лучшие люди все же останутся в России, уже появляются. Если это, действительно, важно для страны.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод. Утрата Россией ее науки и научно-технического потенциала обрекает ее на дальнейшее развитие наиболее капиталоемких топливно-сырьевых отраслей и превращение в колонию развитого мира, подрывает безопасность и независимость страны. Вместе с тем, можно предположить, что вследствие наметившихся перемен в различных направлениях жизни нашей страны произойдут коренные перемены и по решению проблем в сфере образования и науки.  Остаётся ждать, надеяться и верить. Чему-чему, а этому-то мы научились и к этому привыкли!

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...