Экономика

За прощённые банком долги придётся заплатить налог

Налоговую службу России, видимо, сильно задело, что банки списали долгов более чем на 113 миллиардов рублей за год. Это на 27%, или на 31 млрд рублей больше, чем за предыдущий. В ведомстве решили, что было бы порядочно брать с физических лиц, которым простили, 13 % подоходного налога от суммы того, что человек не отдал банку.

 Как сообщает газета "Известия", письмо «О налогообложении физических лиц» за подписью замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светланы Бондарчук разослано по своим территориальным управлениям налоговой службы. Ссылаясь на мнение Минфина, в письме указывается, что «при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов». При этом «датой получения дохода физическим лицом определяется дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации». Письмо направлено в регионы «для использования в работе», подчеркивают представители ФНС.

"Конечно, со стороны такая ситуация может показаться несправедливой, однако, согласно нормам НК РФ, прощение долга — это, безусловно, облагаемый доход", - прокомментировал изданию ситуацию представитель Минфина.

"Действительно, при списании безнадёжного долга с баланса банка у должника возникает экономическая выгода, подлежащая обложению НДФЛ по ставке 13%, – сказала "известиям" директор юридического департамента "Абсолют Банка" Екатерина Любичева. – При этом банк как налоговый агент не может удержать сумму налога с этого дохода, поскольку сам факт списания задолженности означает полное и безнадёжное отсутствие средств у должника (если бы они были, банк бы списывал их в погашение задолженности заемщика перед банком). В такой ситуации банк обязан уведомить налоговый орган о возникновении у физического лица дохода и о его размере. "Абсолют Банк" выполняет эту обязанность и одновременно уведомляет и самого заёмщика. Каких-либо налоговых претензий к банку при таких условиях не возникает, а обязанность подать декларацию и уплатить налог при этом лежит на физическом лице, получившем экономическую выгоду".

"Всё, что нужно сделать банку, это уведомить налоговый орган о факте, сумме дохода заёмщика и о невозможности удержания. Дальнейшие претензии – к заёмщику, который должен отразить этот доход в своей декларации и уплатить налог", – добавил партнёр налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев.

При этом издание напоминает, что за неуплату налога гражданам может грозить серьёзное наказание – до уголовной ответственности. Эксперты отмечают, что наказание грозит и банку, если он вовремя не сообщил налоговикам о таком должнике – штраф в 20% от суммы невзысканного налога. А если сумма невыполненных им обязательств по налогу как налогового агента превысит 2 миллиона рублей, то должностному лицу банка также грозит уголовная ответственность.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...