Экономика

Минпромторг: промышленности было плохо, становится лучше, должно стать хорошо

Министр промышленности и транспорта рассказывал президенту России о состоянии производства в России. То, что в машиностроении спад, министр объяснил одной фразой, которая говорит многое о состоянии экономики страны и перспективах.

 

"Наиболее серьезно сегодня упал объем производства по легким коммерческим по грузовикам и автобусам. Больше всего по легким коммерческим, поскольку использовали их в основном в малом и среднем бизнесе. Из-за недоступности кредитных ресурсов предприятия не имеют возможности часто обновлять автомобильный парк", - сказал министр.

Вообще за полгода производство легких и легковых автомобилей упало в стране на 2,5 процента.

Речь шла и о тех отраслях промышленности в ведении Минпромторга, которые демонстрируют рост. В целом по обрабатывающей отрасли он оставил примерно 3,7 процента. Основной рост составили предприятия авиационной промышленности. За счет развития легкой промышленности сегодня около 7 процентов прироста.

Упор в докладе министр сделал на использование в производстве так называемых композитных материалов. Ранее президент Путин давал задание на заседании комиссии по модернизации развивать это направление. Денис Мантуров отчитался, что в стране делается из композитов.

"В числе новых мощностей – запущен уже цех – Средне-Невский судостроительный завод в Санкт-Петербурге по производству катеров. Начали работу два завода «Объединенной авиастроительной корпорации», один завод – в Ульяновске, второй завод – в Казани, в общей сложности 100 тысяч квадратных метров. Там будут производиться компоненты фюзеляжа и крыла для МС-21, которые сейчас разрабатываются, и перспективно для других самолетов", - сказал министр.

"Одновременно создаются образцы и новые изделия. В этом году мы уже закладываем судно на подводных крыльях полностью из композитов. И рассчитываем, что в целом по России будет заменен парк сегодняшних «Метеоров», а их около 300 эксплуатируется, которые уже требуют замены", - продолжил он.

По данным министра, на «Уралвагонзаводе» уже создан не имеющий аналогов вагон-хоппер. "Он предполагает перевозки минеральных удобрений, сыпучих грузов. Увеличен срок эксплуатации до 32 лет. Увеличена грузоподъемность на 15 процентов. И компания «Русагротранс» и «Уралвагонзавод» тоже согласовывают сейчас контракт на 1,5 тысячи вагонов до 2020 года с учетом выделяемых из бюджета через Минпромторг субсидий на стимулирование продажи инновационных вагонов. Очень активно выбирается это направление", - заверил президента Денис Мантуров.

Также министр рассказал про конструкцию моста, который можно установить за один - два дня. "Будут заказываться «Автодором» на строительство мостовых переходов на федеральных и региональных трассах. 50 лет эксплуатации без ремонта. Естественно, это выгоднее для бюджета", - пояснил Денис Мантуров.

Президент спросил, а есть ли что-то новое в области малого самолётостроения. Денис Мантуров сказал: "Что касается малой авиации или авиации для региональных перевозок, то на сегодняшний день полностью отработана программа ремоторизации и модернизации Ан-2, которые очень востребованы".

"Это понятно. Это вчерашний день, - сказал президент. - Понимаю, что их нужно привести в божеский вид, более того, двигатели могут быть новые, авионика, все это понятно. Мы говорили о совершенно новых продуктах".

Далее разговор походил на вытягивание учителем заний из ученика, которому нужна "4", а он упорно вспоминает только то, за что можно поставить "3".

"Да, Владимир Владимирович, с прошлого года уже проводится научно-исследовательская работа по новому типу, типоразмеру нескольких самолетов вместимостью от девяти до 12 мест и 16-местные. Это НИРовская работа на базе нашего института ЦАГИ. Используется потенциал нашего филиала в Новосибирске, который должен уже в следующем году показать опытный проект. Начиная с 2017 года, мы должны сертифицировать и начать производство этих самолетов", - вспомнил министр.

"А то, что мы с Вами видели недавно совсем?", - продолжал активизировать память Дениса Мантурова Владимир Путин.

"Это самолет «Рысачок», - наконец стал отвечать то что надо министр. - Организована опытная работа, и компания ЦСКБ «Прогресс» рассчитывает на завершение сертификации этого самолета до конца этого года. В следующем году они рассчитывают на начало уже серийного производства.Мы исходим из того, что местные авиакомпании непосредственно в субъектах Российской Федерации будут активно использовать самолеты малой авиации, которые садятся на малооборудованные аэродромы".

"С двигателем там нужно еще разбираться. Надо отечественные двигатели туда еще вставлять", - подсказывал Владимир Путин.


"Да. Сейчас там используется чешский двигатель, - показывал знание вопроса Денис Мантуров. - При этом у нас уже есть наработки по собственному двигателю. Мы рассчитываем, что до конца 2016 года должны выйти на производство и сертификацию этих двигателей в России".

"Хорошо, - сказал президент. - И в целом по сравнению с прошлым годом промышленность демонстрирует лучшие показатели, да?"

Тут министру, пришлось дифференцированно говорить всё как есть, делая упор на то, что будет всё совсем неплохо.

"С учетом тех статистических данных, которые есть именно за первые полгода, потому что первые четыре месяца, честно говоря, оптимизма не внушали, а именно по результатам конца мая – начала июля мы видим восстановительную тенденцию особенно по тем отраслям, о которых я упомянул", - сказал министр и продолжил несколько странно, явно теряя какой-то глагол, но, может быть, это недостаток стенограммы: "Но при этом это не говорит о том, что мы полностью, гарантированно, стабильным ростом до конца года".

"Мы рассчитываем все-таки на стабильные 3 процента и будем стараться", - заключил Денис Мантуров.

Президент уточнил, что именно должно стабильно вырасти на 3 процента: всё промышленное производство или только часть.
Оказалось, что в данном случае обещание касалось только обрабатывающей промышленности. В целом по промышленности, по мнению министра, показатель должен быть около 1,8-2 процента.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...