Экономика

Россия будет отправлять в Китай через Казахстан до 10 млн. тонн нефти в год

Москва будет транспортировать российскую нефть через территорию Казахстана в Китайскую народную республику. Соответствующий законопроект одобрен на заседании Правительства Казахстана.

Как стало известно ПРОВЭД, на пленарном заседании Мажилиса Парламента Казахстана сегодня одобрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Казахстана и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику».

По словам Министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина, в соглашении закреплены условия, согласно которым уполномоченная организация от России на долгосрочной основе сможет  транспортировать 7 миллионов тонн нефти в год, с возможностью увеличения до 10 миллионов тонн в год. Казахстан будет облагать услуги по транспортировке нефти НДС по нулевой ставке.

«Стоимость транспортировки утверждается на весь срок действия соглашения уполномоченным органом Казахстана в долларах США за тонну на основании договоренностей уполномоченных организаций сторон», - уточнили в Правительстве Казахстана.

Чтобы обеспечить нефтью нефтеперерабатывающие заводы Казахстан может самостоятельно замещать в трубопроводах российскую нефть казахстанской, «при условии передачи уполномоченной организации российской стороны на конечном пункте маршрута нефти в том количестве и качестве, которые предусмотрены договором о транспортировке».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...