Аналитика

Зоны особой неэффективности

 

ПРОВЭД.РФ Особые экономические зоны как дыры в бюджете страныСчетная палата провела мониторинг использования государственной поддержки на создание и функционирование особых экономических зон. В результате экспертно-аналитического мероприятия, Счетной палатой России выявлены зоны неэффективности. Господдержка явно "вылетает в трубу" непрофессионального  администрирования.

В соответствии с изменениями  в законодательстве РФ, действующими с 1 января 2012 года, государство постаралось  повысить  эффективность функционирования особых экономических зон. В частности,  предусмотрено снижение налоговой нагрузки, срок возможного действия всех ОЭЗ продлен до 49 лет, для создания дополнительных производственных мощностей и внедрения научно-технических разработок   предусмотрено увеличение территории промышленно-производственных зон вдвое, упрощен порядок подачи заявки на получение статуса резидента и проверок резидентов контрольными органами, четко определена ответственность участников соглашений о ведении деятельности на территории ОЭЗ и другие.

Где деньги?

Тем не менее,  проведенный анализ показал, что выделенные средства использованы крайне неэффективно. Или неиспользованы совсем. Так, по состоянию на 1 июля 2012 года общий объем вложений из федерального и региональных бюджетов составил 115,4 млрд. рублей.Из этой суммы  33,7 млрд. рублей не освоено совсем(что составляет чуть больше 29%). Мало того, что эти деньги не освоены, для  19,1 млрд. рулей из них не найдены "осваиватели", не подписаны  контракты.

Причины конфуза

По мнению Счетной палаты РФ, причинами подобного конфуза с государственными деньгами является то, что ОАО «ОЭЗ» и его дочерними компаниями в установленные сроки не проведены запланированные конкурсные процедуры в связи с несвоевременным утверждением участниками соглашений о создании ОЭЗ перечней объектов строительства. Так же по различным причинам был произведен перенос сроков строительства ряда объектов инфраструктуры ОЭЗ в городах Санкт-Петербург и Москва, Республиках Алтай и Бурятия, и Самарской и Липецкой областях. В том числе из-за длительного решения множества вопросов земельно-имущественного характера на местах.

Хуже паровоза

Показательно то, что значительные суммы госсредств отвлекаются совсем  не для того, для чего были выделены.Так,  общий объем отвлеченных ОАО «ОЭЗ» и его дочерними предприятиями государственных средств составил 45,9 млрд. рублей. А это уже почти 40% от общей суммы выделенных на ОЭЗ средств. Произведя достаточно простые операции: сложения  исключенных из оборота  и не освоенных средств (79,6 млрд.рублей - 69% от выделенных миллиардов), а потом вычитания этих 69% из полновесных ста, опосредованно получим коэффициент полезного действия программы  -  31%! КПД хуже, чем у паровоза...

Непрофильный заработок

Куда же уплывали денежки?  Они направлялись на создание непрофильных дочерних акционерных обществ (не выполняющих полномочия по управлению ОЭЗ), предоставление займов дочерним акционерным обществам, приобретение банковских векселей, а также размещение свободных денежных средств в коммерческих банках на условиях срочных депозитов и неснижаемых остатков. По состоянию на 1 июля текущего года на депозитах 40,9 млрд. рублей. Доход от вкладов за весь период составил 9,4 млрд. рублей. Для строительства инфраструктуры ОЭЗ эти средства не используются.

Зарабатывая дважды

Но этого мало. Настоящие ростовщики так не поступают. Деньги должны работать и зарабатывать, чем больше, тем лучше. Особенно чужие (государственные) деньги, которыми можно пополнить счета...   Так, по объектам инфраструктуры и недвижимости, введенным в эксплуатацию и принятым на балансовый учет ОАО «ОЭЗ», его филиалы, дочерние предприятия получали возмещение НДС из федерального бюджета, ранее оплаченного подрядным организациям. Однако средства, полученные в качестве возврата НДС, на финансирование строительства инфраструктуры ОЭЗ также не используются.

Налоговый эффект близок к 1%

Ситуация "изнутри" выглядит тоже непобедно...В ОЭЗ зарегистрирован 301 резидент. Частные вложения в проект составили 55,3 млрд. рублей. Резидентами технико-внедренческих зон получены 350 патентов на различные разработки. Резидентами создано 6,7 тыс. рабочих мест. При этом зарплата пока не отличается от средних по регионам, где созданы ОЭЗ, а где-то существенно ниже. За весь период налоговые отчисления резидентов составили 6,3 млрд. рублей, полученные льготы - 5,3. Экономический эффект от создания ОЭЗ на сегодня составляет 0,68 процента.

А таможенная инфраструктура- лучше

При плане 223 объекта введено в эксплуатацию 144. Работы выполнены на 73 млрд. государственных средств или 40% плановой стоимости объектов. При таких темпах завершение строительства инфраструктуры к 2015 году весьма сомнительно.

При этом введенные в эксплуатацию объекты инфраструктуры используются не на полную мощность. Так, объекты теплоснабжения используется на 32,9 %, водоснабжения - в среднем на 57,5 процентов. Административные площади используются на 71,5 % а таможенная инфраструктура на 66 процентов. Соответственно, эксплуатационные расходы общества и дочерних компаний превышают доходы от эксплуатации земель и объектов в 2,6 раза.

Так что, уважаемые налогоплательщики, видимо не скоро Особые Экономические Зоны перестанут быть "черными дырами", в которые эффективно вылетает бюджет страны, но неэффективно осуществляется инновационная политика государства.  Счетная палата проинформировала о результатах своей работы  Правительство Российской Федерации,  Минэкономразвития России, а также  палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Остается надеяться , что они  быстро  отреагируют на полученный анализ ситуации и качественно "залатают"  прорехи, или даже поменяют "портных",  по вине которых происходят подобные утечки средств налогоплательщиков. Наших  денег.

Илья Михайлов 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...