Экономика

Как поднять экономику Крыма?

Споры об этом сейчас ведутся, как в самом Крыму, так и в России. Большинство уверено в одном: чтобы поднять экономику, республике необходимы значительные  инвестиции — своими силами она не справится.

 Даже если предположить, что Крым сумеет добиться независимости, самодостаточным государством он стать не сможет, - считают эксперты. Если допустить на минуту, что Крымская автономия отделится от Украины, многие ресурсы придется закупать по рыночным ценам. Вариант, при котором Киев захочет устроить Симферополю ту или иную форму блокады, также исключать нельзя. Один из таких ресурсов – питьевая вода. Крупных рек и пресных озер на полуострове нет. В основном вода идет через Северо-Крымский канал, а туда поступает из Днепра. Сейчас крымчане пользуются водой с «материка» бесплатно, и далеко не факт, что это положение вещей сохранится в случае отделения от Украины.

Почти все отрасли крымской экономики обеспечивают только внутреннее потребление. Помимо туризма хорошо себя чувствует виноделие, которое здесь активно развивалось еще в XIX веке. Однако крупнейшим импортером крымского вина была и остается Россия. За пределами СНГ продукцией «Массандры» и «Инкермана» можно заинтересовать разве что любителей географической экзотики.

Основной отраслью экономики Крыма на протяжении последних ста лет остается туризм. В этом смысле у полуострова есть неплохие перспективы. В 2013 году количество туристов составило почти шесть миллионов человек, немногим уступив рекорду 2012 года. Ежегодно прибыль от туристического сектора исчисляется миллиардами долларов, однако значительная часть этих доходов является скрытой. Крым, как и в советские времена, интересует в основном любителей «дикого» отдыха. Для устройства на полуострове организованного отдыха нужны колоссальные вливания в обновление инфраструктуры, подобные тем, что произошли в Сочи. Впрочем, притока туристов это не гарантирует, зато цены повысятся почти наверняка.

По оценкам туроператоров, в этом году сезон для Крыма уже можно считать потерянным. Но это – по большому счету. А по малому – для крымского «частника» все не так трагично. На кусок хлеба жители, ориентированные на мелкий туристический бизнес, заработают в любом случае, - море и пляжи останутся привлекательными для многих российских туристов.  

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...