Ни одна фирма, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, никогда не застрахована от риска невольного нарушения таможенных правил. Ничего не поделаешь, такая специфика деятельности: сердобольный контрагент отгрузил чуть больше или не совсем то, что ожидалось, не нанес маркировку или, напротив, не сообщил о маркировке товарным знаком, или же разошлись с таможней во мнениях по класс коду – рисков действительно много, а результат, как правило, один – возбужденное дело об административном правонарушении. Как вести себя, если вы стали обладателем такого «счастливого» билета? Все ли предрешено, или можно еще за что-то побороться? Об этом в своей первой статье из серии рассказывает руководитель департамента арбитражно-судебной практики ООО «Экспертный консалтинг» Дарья Гичева.
Таможня, декларанты и морские перевозчики не могут договориться, кто же всё-таки должен подавать предварительную информацию о ввозимых морским транспортом грузах. Руководитель по морскому направлению ООО «Экспертный консалтинг» Галина Галкина объяснила, как в данное время этот вопрос регулирует законодательство, что изменится в связи с принятием в декабре 2016 года таможенного кодекса ЕАЭС и поделилась своим взглядом на сложившуюся ситуацию.
Российский туризм – дело тонкое. Далеко не каждый человек, имея возможность провести свой отдых за границей, решит поддержать отечественный бизнес и поедет отдыхать в Крым или Сочи. К сожалению, российские курорты и места отдыха пока ещё сильно уступают зарубежным в цене, уровне сервиса и транспортной доступности.
На днях правительство России объявило о продлении продовольственных антисанкций  ещё до конца 2017 года, дескать, это, с одной стороны, продолжит стимулировать отечественных аграриев, а с другой – вновь продемонстрирует всему миру, что мы готовы отстаивать свои интересы и даже наносить экономический урон другим странам. Однако, если трезво оценить ситуацию, становится очевидно, что ущерб, мы наносим, прежде всего, сами себе, а точнее, своему же потребителю, который в конечном итоге вынужден многократно переплачивать за продовольственные товары, которые так или иначе попадают в страну окольными путями, сменив множество посредников и увеличив свою цену в разы.
Федеральный закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, но уже вызывает много вопросов в применении. Эксперты, не отрицая необходимости его, замечают массу белых пятен. Специалисты в Ростове-на-Дону в ходе круглого стола дали первые оценки новому закону.
С начала года, по оценке Минэкономразвития России, ВВП страны снизился на 3,8%. Падение идет по всем отраслям, за исключением двух точек роста — сельского хозяйства и строительства. Объем розничных продаж упал более чем на 8%, рост инфляции с начала года составил 15,6%, продовольственной инфляции — 19%, реальные доходы населения снизились на 3,3%. Таковы неутешительные итоги девяти месяцев 2015 года только по основным показателям состояния экономики. К чему стоит готовиться в ближайшие месяцы экономике и россиянам, рассказали аналитики.
Россия продолжает ставить новые антирекорды  - отрицательные результаты с конца 2014 года прослеживались не только на производстве, но и в банковском секторе. Новости пестрят заголовками о том, что Центробанк отобрал лицензию у очередной кредитной организации. Мы решили разобраться, почему так происходит, кому это выгодно и стоит ли сегодня вообще хранить деньги в банке.
В скором времени, вероятно, любые заинтересованные лица смогут получить  доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров, в том числе с помощью интернета. Такие изменения в Федеральный закон № 311-ФЗ подготовила Федеральная таможенная служба.
По мнению профессора Российской экономической школы Анны Обижаевой, валютный кризис середины декабря прошлого года не был вызван фундаментальными проблемами в экономике - это был «технический» кризис. Резкий скачок курса валют произошел из-за продажи крупной суммы в рублях и покупки нескольких миллиардов долларов в течение короткого времени. Подобная ситуация может повториться и в будущем.
Транснациональные компании прекрасно себя чувствуют на российском продовольственном рынке. Они занимаются в основном производством маржинальной продукции, а их иностранные активы не только страхуют от кризисных рисков, но и дают возможность серьезно влиять на развитие регионов. Отечественные же производители постепенно разоряются и закрываются без поддержки государства. По мнению гендиректора татарстанского УК «Просто молоко» Марата Муратова, продовольственная безопасность может превратиться в продовольственную зависимость.
Россия начинает восстанавливать навыки эффективных продаж рыбы на мировом рынке, об этом свидетельствует статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Конечно, данные FAO часто противоречивы и не всегда стыкуются между собой. Даже «римские мудрецы» (штаб-квартира FAO приютилась на берегах Тибра) не всегда способны разобраться в запутанных хитросплетениях международных потоков рыбопродукции, по одним и тем же странам часто приводятся совершенно различные показатели продаж. Возможно, нестыковка объясняется «статистической неприкаянностью» аквакультуры. Данные о производстве аквакультурной продукции вполне точны, но данные о продажах аквакультурной продукции грешат приблизительностью.
Сегодня в рубрике «Экспертные мнения» мы публикуем статью, написанную представителем бизнеса из сферы транспортно-логистических услуг – генерального директора ООО «ОАЗ» Михаила Филикяна. Автор предлагает ещё раз взглянуть на активно обсуждаемую, в том числе и на страницах ПРОВЭД, проблему осуществления перевозок по системе МДП. От редакции прямо скажем, что публикация претендует на то, чтобы были задеты «чувства верующих» в МДП и разум скептиков. Более того, мы ждём ответных публикаций со стороны тех, кому есть что возразить, и голоса тех, кто поддерживает позицию, обратившегося в редакцию со своим мнением эксперта отрасли. Но сначала внимательно прочитайте.
Резкое увеличение ключевой ставки Центробанка в конце прошлого года практически парализовало кредитование бизнеса. Сейчас ситуация начинает выравниваться: ключевая ставка ЦБ снижается, и вслед за ней идут ставки по кредитам и депозитам. Несмотря на позитивные моменты, компании по-прежнему испытывают трудности с кредитованием в России: в условиях нестабильности банки ужесточают требования к заемщикам. О том, на каком уровне сохранятся ставки в ближайшем году и почему, рассказали эксперты на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции Клуба финансовых директоров.
Экономисты, как правило, не любят прогнозировать курсы рубля, евро и доллара – это дело неблагодарное: если прогноз не сбудется, спустят всех собак, а если сбудется – никто не похвалит. ПРОВЭД попытался узнать, чего сейчас больше – предпосылок к росту или предпосылок к падению национальной валюты.
Зимой прошлого года произошло резкое увеличение отпускных цен на рыбу. Но это только часть правды. Давайте назовём всю правду: зимой прошлого года произошло резкое увеличение отпускных цен на рыбу после шести лет стабильности и практически их неизменности.
Одним из основных принципов развития механизма «единого окна», предусмотренных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 г. № 68 об утверждении Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности, является организация информационного взаимодействия между национальными механизмами «единых окон». Как должен работать этот механизм, эксклюзивно для читателей ПРОВЭД рассказали эксперты Евразийской экономической комиссии.
Требование таможенных органов представлять коммерческие документы на перевозимые товары, сведения об описании размещения товаров на судне, а также сведения о товарах, ввоз которых на таможенную территорию запрещен или ограничен, прямо противоречит действующим нормам Конвенции ФАЛ. Однако есть абсолютно точное количество документов, которые можно требовать в порту. Об этом специально для ПРОВЭД рассказала руководитель отдела по морскому направлению юридической компании "Экспертный консалтинг" Галина Галкина.
Чтобы защитить рынок от некачественного и небезопасного цемента, правительство разработало проект постановления, в соответствии с которым в России будет введена обязательная сертификация данного вида товара. Эксперты отрасли поделились своим мнением об этом с читателями ПРОВЭДа.
Проект внедрения технологии автоматического (без участия должностных лиц таможенных органов) принятия решения о выпуске товаров предполагалось запустить к январю 2015 года. И вот, хоть и с опозданием, но ФТС России
Торговый барьер быстро вырастает в двусторонней российско-китайской торговле из-за действий китайского ведомства по продовольственной и санитарной безопасности – AQSIQ. Похоже, китайские коллеги реализуют одну из своих 36 стратагем (так называют образные выражения, которые – как генетический код – «вбирают» в себя определённый образ действий). Стратагема называется «Грабить во время пожара».
В правительстве снова вернулись к обсуждению легализации параллельного импорта с легкой руки ФАС – на прошлой неделе она сделала еще шаг в этом направлении и представила Игорю Шувалову предложения по пресечению ввоза контрафакта при отмене запрета на ввоз товара без разрешения правообладателя. Дело продвигается медленно: когда на одной стороне стоят большие деньги, а на другой – интересы общества, победитель чаще всего предопределен. Почему коррумпированной системе не нужен параллельный импорт, кому запрет выгоден и отчего дело не двигается с мертвой точки, рассказали аналитики.